Imagem
recohida do blog da Larissa Carvalho.
ALIMENTAÇÃO
INFANTIL - A nutricionista Michelle Schoffro Cook, por meio de uma colaboração
do Jornal dos Amigos, listou os piores alimentos para a saúde:
10º
lugar: Sorvete - Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais
sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente
possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes
artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que
podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9º
lugar: Salgadinho de milho - De acordo com Michelle, desde o surgimento dos
alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”,
ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos
níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso,
irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses
salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos
inflamatórios.
8º
lugar: Pizza - Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde,
mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de
condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca,
essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro,
causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º
lugar: Batata frita - Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já
foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais
potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é
formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso,
a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na
presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar
inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6º lugar: Salgadinhos de batata - Além de causarem todos os danos das batatas
fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos
contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.
5º
lugar: Bacon - Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas,
como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em
19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções
de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças
ligadas ao órgão.
4º
lugar: Cachorro-quente - Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que
mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode
aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto
no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância
cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais
em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer
colorretal.
3º
lugar: Donuts (Rosquinhas) - Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de
gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a
nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e
cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de
açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém,
em média, 300 calorias cada.
2º
lugar: Refrigerante - Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr.
Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de
açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de
corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar
seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é
extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa
acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa
que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são
despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo
refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como
osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º
lugar: Refrigerante Diet - “Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior
Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de
possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet
contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa
de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças,
como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de
nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas,
epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações
cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de
aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a
morte. “Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de
Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença
de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de
Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante
Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.
E veja mais sobre Livros Infantis, Cordel Tataritaritatá, 30 Anosde Arte Cidadã, Agenda e a respeito das consultas presenciais e online para
TCC.