Saturday, June 09, 2012

TEATRO NA SALA DE AULA



TEATRO NA SALA DE AULA – A importante obra “Teatro na sala de aula” da saudosa arte/educadora e professora Olga Reverbel (1917-2008) que era adepta de uma metodologia voluntária, ativa, global e coletiva, apregoando um trabalho coletivo com profundo respeito as individualidades de todos os sujeitos envolvidos, trata acerca do papel do professor na condução teatral na sala de aula, do aluno, do ambiente, das atividades dramáticas com suas estratégias e avaliações, a descoberta do movimento, do som e do espaço; atividades integradas, interpretação, dioreção de espetáculo na escola, repertório para o espectador jovem, iniciação à crítica, planejamentos, fichas de avaliação e perspectivas do teatro na educação. A autora amparava suas ideias na progressividade do desenvolvimento humano gradual, focado nas respectivas faixas etárias, objetivando a formação por meio da cultura e partindo da liberação da personalidade pela espontaneidade. Olga Reverbel criou uma obra aberta fruto de suas pesquisas de décadas na area do teatro/educação.


Eis umas fotos das atividades recreativas de contação de história do Nitolino nas escolas:

E veja mais sobre Livros Infantis, Cordel Tataritaritatá, 30 Anosde Arte Cidadã, Agenda e a respeito das consultas presenciais e online para TCC.



Tuesday, June 05, 2012

Monday, June 04, 2012

CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO INFANTIL



Imagem recohida do blog da Larissa Carvalho.

ALIMENTAÇÃO INFANTIL - A nutricionista Michelle Schoffro Cook, por meio de uma colaboração do Jornal dos Amigos, listou os piores alimentos para a saúde:

10º lugar: Sorvete - Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.

9º lugar: Salgadinho de milho - De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8º lugar: Pizza - Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7º lugar: Batata frita - Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.

6º lugar: Salgadinhos de batata - Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.

5º lugar: Bacon - Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4º lugar: Cachorro-quente - Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.

3º lugar: Donuts (Rosquinhas) - Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.

2º lugar: Refrigerante - Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

1º lugar: Refrigerante Diet - “Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte. “Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.

E veja mais sobre Livros Infantis, Cordel Tataritaritatá, 30 Anosde Arte Cidadã, Agenda e a respeito das consultas presenciais e online para TCC.


Saturday, June 02, 2012

NITOLINO E A RIO+20


NITOLINO E A RIO+20 – Nitolino estava inheto agora de manhã querendo saber o que é a Rio+20. Pra lá e pra cá nas correrias, topou com Tia Conça que abriu os boticãos de olhos com a pergunta dele:

- Tia Conça, o que é a Rio+20 que todo mundo está falando?

Aí Tia Conça franziu o cenho e tentou explicar:

- É uma reunião de líderes mundiais e ambientalistas denominada de Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, mundialmente conhecida como Rio+20, que será realizada de 13 a 22 de junho de 2012, na cidade do Rio de Janeiro. É assim conhecida porque marca os vinte anos de realização da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (Rio-92) e pretende contribuir para definir a agenda do desenvolvimento sustentável para as próximas décadas. A proposta brasileira de sediar a Rio+20 foi aprovada pela Assembléia-Geral das Nações Unidas, em sua 64ª Sessão, em 2009. O objetivo dessa Conferência é a renovação do compromisso político com o desenvolvimento sustentável, por meio da avaliação do progresso e das lacunas na implementação das decisões adotadas pelas principais cúpulas sobre o assunto e do tratamento de temas novos e emergentes. Ela terá dois temas principais: a economia verde no contexto do desenvolvimento sustentável e da erradicação da pobreza e a estrutura institucional para o desenvolvimento sustentável. Ela será composta por três momentos. Nos primeiros dias, de 13 a 15 de junho, está prevista a III Reunião do Comitê Preparatório, no qual se reunirão representantes governamentais para negociações dos documentos a serem adotados na Conferência. Em seguida, entre 16 e 19 de junho, serão programados eventos com a sociedade civil. De 20 a 22 de junho, ocorrerá o Segmento de Alto Nível da Conferência, para o qual é esperada a presença de diversos Chefes de Estado e de Governo dos países-membros das Nações Unidas. Ela foi determinada pela Resolução 64/236 da Assembleia-Geral das Nações Unidas (ONU), que definiu seu objetivo e seus temas, além de estabelecer a programação das reuniões do Comitê Preparatório (conhecidas como “PrepComs”). O Comitê vem realizando sessões anuais desde 2010, além de “reuniões intersessionais”, importantes para dar encaminhamento às negociações. Além das “PrepComs”, diversos países têm realizado “encontros informais” para  ampliar as oportunidades de discussão dos temas da Rio+20. O processo preparatório é conduzido pelo Subsecretário-Geral da ONU para Assuntos Econômicos e Sociais e Secretário-Geral da Conferência, Embaixador Sha Zukang, da China. O Secretariado da Conferência conta ainda com dois Coordenadores-Executivos, a Senhora Elizabeth Thompson, ex-Ministra de Energia e Meio Ambiente de Barbados, e o Senhor Brice Lalonde, ex-Ministro do Meio Ambiente da França. Os preparativos são complementados pela Mesa Diretora da Rio+20, que se reúne com regularidade em Nova York e decide sobre questões relativas à organização do evento. Fazem parte da Mesa Diretora representantes dos cinco grupos regionais da ONU, com a co-presidência do Embaixador Kim Sook, da Coréia do Sul, e do Embaixador John Ashe, de Antígua e Barbuda. O Brasil, na qualidade de país-sede da Conferência, também está representado na Mesa Diretora. Para saber mais a respeito é só acessar o site: http://www.rio20.gov.br/

Nessa hora Nitolino olhou pra sem entender patavina e sem saber ao menos o que dizer, quando, de repente, saiu com essa:

- Ah, isso presta pra gente brincar?

Tia Conça sem perder a compostura, respondeu-lhe:

- Claro, vamos brincar de reciclar lixo, de economizar água, de não poluir o ambiente e de muitas outras coisas, basta que você chame toda turma que a gente vai brincar de Rio+20 com todos.

- Obaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

E veja mais sobre Livros Infantis, Cordel Tataritaritatá, 30 Anos de Arte Cidadã, Agenda e a respeito das consultas presenciais e online para TCC.